Познакомиться с буддизмом можно в этнографическом музее

 В Российском этнографическом музее открылась выставка «Буддизм в традиционной культуре народов России».
Выставка открылась 19 мая 2009 года. Здесь можно увидеть жизнь буддийского монастыря и устройство Вселенной, ступы, пурбу и шаманские плети. Всего на выставке экспонируется 250 предметов из «буддийских» коллекций князя Ухтомского, Верещагина и Государственного фонда России. 
Вообще, буддизм – это народная религия народов Сибири в 16 веке. Предки калмыков ойраты, исповедовавшие буддизм откочевали из Монголии в Калмыкию, оттуда уже буддизм перекочевал к бурятам Забайкалья, а к концу 18 века утвердился у тувинцев. Официально буддийская церковь была признана в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны. 

Коллекция буддийский предметов была передана в РЭМ императором Николаем II, который, в свою очередь, купил ее у князя Эспера Ухтомского - его собрание буддийских древностей считалось до 1917 года наиболее полным. В 1900 году эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль. Затем большая часть коллекции была передана в Эрмитаж. 

В собрании РЭМ осталось порядка 100 предметов. В основном, буддийская скульптура, характерная тем, что содержит в себе особые наборы священных предметов - молитвенные тексты, прах ламы, зерна, куски малахита, перламутра или золота запечатывались в основание ритуальных изображений Будды. Такие ритуалы проводятся и сейчас. Например, в дацане Огинского округа, откуда в коллекцию РЭМ, в частности, поступила скульптура «Белого старца». 

Выставка дает представление о двух буддийских традициях: «народном» и «монашеском» буддизме. Среди наиболее ценных экспонатов - атрибуты лам. Например, «пурбу» - ритуальный кинжал, используемый в тантрийских ритуалах. Он является орудием ламы в борьбе с врагами буддизма. А также символическая чаша «капала», которая изготавливалась из верхней части черепа высокодуховного, праведного человека, не убившего в своей жизни ни одного живого существа и умершего своей смертью. В чашу наливали вино, которое в тантрийских ритуалах имитировало кровь - символ жизни. 

Что касается «народного буддизма», то он сложился на основе упрощенно истолкованной буддийской догматики, местных верований и культов. 

Выставка знакомит посетителей с разнообразием деятельности буддийских монастырей на территории современных Бурятии, Тывы и Калмыкии, которые являлись не только религиозными центрами, но и выполняли важную культурно-просветительскую миссию.

 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
23 августа 2019 14:23


Всего объектов 884
Всего отзывов 3

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Духовно-Просветительский Центр «Святодуховский»

постоянно там что-то происходит

20 февраля 2009 14:49:07

Буддизм алмазного пути

Не, кришнаиты это другое)

19 февраля 2009 16:07:33

Буддизм алмазного пути

Харри кришна, харри рама!

19 февраля 2009 12:25:11