Православные праздники

 

Календарь православных церковных праздников (пасхалия) состоит из двух частей. Первая часть – неподвижная – содержит праздничные даты, которые ежегодно приходятся на определенные числа месяца. Эти даты отмечаются по юлианскому календарю (I в. до н. э.), который расходится с современным (григорианским) на 13 дней. В подвижной части календаря даты некоторых праздников меняются каждый год и зависят о того, на какой день и месяц текущего года приходится праздник Пасхи.

Праздники имеют своеобразную иерархию:
•    Пасха (Воскресение Господа Иисуса Христа);
•    двунадесятые праздники;
•    великие праздники;
•    средние и малые праздники.

Двунадесятые и великие праздники делятся на три вида: Господские, Богородичные и великих святых (посвященные Господу, Богородице и святым – соответственно).

Пасха своими корнями уходит в ветхозаветные времена. Праздник установлен в честь избавления древних евреев от египетского рабства. Само слово «пасха» означает «избавление». Христиане празднуют Воскресение Иисуса Христа,  избавление всего человечества от рабства первородному греху, спасение от вечной смерти. Празднику предшествует строгий длительный пост, а пасхальная служба является самой торжественной во всем годовом богослужебном круге: совершается крестный ход, духовенство и прихожане приветствуют друг друга славами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!». Накануне праздника освящают куличи (праздничный хлеб) и крашенки (окрашенные куриные яйца). Последующая за праздником неделя (светлая седмица) является праздничной.

Двунадесятые праздники посвящены основным событиям новозаветного времени. Всего их двенадцать.

Рождество Пресвятой Богородицы (8 / 21 сентября). Совершается в память о рождении Девы Марии от праведных родителей Иоакима и Анны.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября / 4 декабря). Праздник установлен в воспоминание о посвящении Богу праведными Иоакимом и Анной своей дочери Марии: трехлетняя девочка была торжественно введена в храм и оставлена там для служения.

Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта / 7 апреля). Праздник в честь возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о рождении от Нее Бога Слова.

Рождество Христово (25 декабря / 7 января). По особой торжественности богослужений этот праздник приближается к Пасхе. Рождеству предшествует сорокадневный пост, а день накануне праздника (Рождественский сочельник) проводиться в особо строгом посте. Дни от Рождества до Крещения называются святками. В это время проходят массовые народные гуляния. Существует также народная традиция колядования, когда группы людей с особыми песнопениями (колядками) ходят по домам и поздравляют с рождением Младенца Христа.

Сретение Господне (2 / 15 февраля). Празднование установлено в память принесения на сороковой день от рождения, согласно обряду, Младенца Христа в храм и встречи Его праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Крещение Господне (Богоявление) (6 / 19 января).  В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Второе название праздника – Богоявление – свидетельствует о том, что человечеству было явлено свидетельство о трех Лицах Бога. В этот день в церквях освящают воду. На реках и озерах делают проруби (иордани) и совершают чин освящения природной воды. Согласно русской традиции смельчаки купаются в иорданях. К народным верованиям, которые не поддерживает Церковь, относятся крещенские гадания, совершаемые накануне праздника. 

Преображение Господне (6 / 19 августа). Праздник установлен в честь преображения Христа на Фаворской горе и явления апостолам света своей Божественной славы. Издавна на Руси в этот день было принято освящать земные плоды, в первую очередь яблоки. Поэтому в народе этот праздник называют Яблочным Спасом.

Вход Господень в Иерусалим (отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе). Этот праздник посвящен входу Спасителя в Иерусалим и торжественной встрече Его жителями города. Народная традиция предписывает освящать веточки вербы в память о том, как жители Иерусалима устилали путь Христа пальмовыми ветвями.

Вознесение Господне (совершается на сороковой день после Пасхи). Праздник установлен в честь Вознесения Господа на небеса.

День Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятница, Троица) (совершается на пятидесятый день после Пасхи). В этот день принято украшать церковь ветками березы и живыми цветами. Второе название праздника – Пятидесятница – происходит от древнееврейского праздника, установленного в честь получения закона на горе Синай. Понедельник, следующий за Пятидесятницей, – Духов день. Он назван в честь третьей ипостаси Святой Троицы – Святого Духа. Последующая неделя называется Троицкой и является праздничной.

Успение Божией Матери (15 / 28 августа). Праздник посвящен кончине (успению) Божьей Матери. Ему предшествует строгий Успенский пост.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвижение, Воздвижение) (14 / 27 сентября). Праздник установлен в честь обретения в 313 году святой царицей Еленой креста, на котором был распят Иисус Христос. Это день строгого поста.

Великие праздники:
•    Обрезание Господне (1 / 14 января);
•    Покров Пресвятой Богородицы (1/14 октября);
•    Рождество Иоанна Предтечи (24 июня / 7 июля);
•    Святых первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня / 12 июля);
•    Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа / 11 сентября).

Богослужения всех двунадесятых и великих праздников, помимо Литургии, совершающейся непосредственно в день праздника, содержат особую службу – Всенощное бдение, – которая проходит вечером накануне праздника.

Средние и малые праздники установлены в память о некоторых событиях Священной и церковной истории и святых, в том числе местнопочитаемых, т. е. канонизированных для почитания в определенном регионе.

 

Текст подготовил Сергей Алексеев

Литература:

Практическая энциклопедия православного христианина. Сост. свящ. Сергий Молотков. СПб, 2003.
Прот. Серафим Слободской. Закон Божий. СПб, 2001.

comments powered by HyperComments
18 апреля 2024 09:54


Всего объектов 884
Всего отзывов 3

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Духовно-Просветительский Центр «Святодуховский»

постоянно там что-то происходит

20 февраля 2009 14:49:07

Буддизм алмазного пути

Не, кришнаиты это другое)

19 февраля 2009 16:07:33

Буддизм алмазного пути

Харри кришна, харри рама!

19 февраля 2009 12:25:11